Pato de torrente
(Merganetta armata)


Características:
El macho tiene la cabeza y cuello blancos, con bandas negras que van desde los ojos a la espalda. Sus alas son tornasoladas entre marrón oscuro y verde. El vientre es blanco con manchas marrones. La hembra tiene la cabeza y el cuello gris. Su cuerpo es mayormente negro con plumas grises. La cola es blanca. El pico es rojo intenso en ambos sexos.

Dimensiones:
Mide en promedio de 38 a 46 cm de largo.

Peso:
Pesa entre 315 y 480 gr.

Alimentación:
Se sumerge en ríos de corriente rápida para atrapar a sus presas: insectos, larvas, peces pequeños, moluscos, crustáceos y otros invertebrados acuáticos.

Distribución:
Habita ríos fríos y cristalinos de corrientes rápidas. Se encuentra en los estados Táchira, Mérida, Barinas y Lara.

Conservación:

SE CONSIDERA UNA ESPECIE EN PELIGRO.

 
En la web:

Fotos
Fotos + información 1
Fotos + información 2