Oso palmero u oso hormiguero
(Myrmecophaga tridactyla)


Características:
Se caracteriza por tener un hocico alargado y cilíndrico, una boca muy estrecha, sin dientes y una lengua larga y pegajosa con la que atrapa su alimento. Sus patas portan fuertes garras, las cuales utiliza para destruir hormigueros y termiteros. Tiene una gran cola cubierta con pelos largos que asemejan a una hoja de palmera. El color de su pelaje es marrón, con franjas negras en forma de “V” a los costados.

Dimensiones:
Mide entre 1 y 1,20 m de longitud; y su cola de 60 a 90 cm.

Peso:
Pesa entre 25 y 39 kg.

Alimentación:
Su dieta está conformada exclusivamente por termitas y hormigas.

Distribución:
Habita sabanas, bosques húmedos y deciduos de los llanos. Se encuentra al noreste de la cuenca del Lago de Maracaibo, en el estado Falcón y desde el sur del Río Orinoco hasta el Estado Bolívar.

Conservación:

SE CONSIDERA UNA ESPECIE VULNERABLE.

 
En la web:

Fotos
Fotos + información 1
Fotos + información 2