Oso frontino u oso de anteojos
(Tremarctos ornatus)


Características:
Es un mamífero y es la única especie de úrsido que existe actualmente en Sudamérica. Su color de pelaje más común es el negro, aunque se encuentran ejemplares de color marrón. Su hocico es amarillento. Lo que más caracteriza a esta especie es la presencia de manchas blancas o amarillentas en torno a los ojos, gracias a las cuales es también llamado “oso de anteojos”.

Dimensiones:
Su cuerpo llega a medir 1,8 m.

Peso:
El peso de los machos adultos ronda los 140 kg.

Alimentación:
Su principal fuente de alimento son las bromelias. Su dieta incluye frutas, cactos, miel y caña de azúcar. Puede hasta comer carroña y algunos roedores, pájaros, o insectos pequeños.

Distribución:
Se le encuentra en los bosques altos de Los Andes, en los estados Táchira, Mérida y Trujillo, parte meridional de Lara, norte de Portuguesa y en la Sierra de Perijá en Zulia.

Conservación:

SE CONSIDERA UNA ESPECIE EN PELIGRO.

 
En la web:

Fotos
Fotos + información 1
Fotos + información 2