Guácharo
(Steatornis caripensis)


Características:
Su plumaje es de color marrón con manchas blancas y negras. Tiene una cola larga, y unas cerdas como bigotes alrededor de su ganchudo pico. Vive en oscuras cuevas, las cuales abandona en una gran bandada al final de la tarde para ir en busca de su alimento. El guácharo emplea un sistema de orientación por ecos similar al sonar.

Dimensiones:
Mide entre 91 y 45 cm desde el pico a la cola. Sus alas desplegadas miden unos 2 m.

Peso:
A las 10 semanas de nacidas, las crías tienen 50 por ciento más de peso que sus padres, alcanzando 1 kg. Un adulto pesa poco más de1/2 kg.

Alimentación:
Su alimento consiste principalmente de nueces de palma.

Distribución:
Vive en colonias en el interior de profundas cavernas. En Venezuela se encuentra en la Cueva del Guácharo, en Caripe, Edo. Sucre.

Conservación:

SE CONSIDERA UNA ESPECIE VULNERABLE.

 
En la web:

Fotos
Fotos + información