Chigüire
(Hydrochoerus hydrochaeris)


Características:
Es un mamífero perteneciente a la familia de los roedores. Su cuerpo es ancho y macizo, cubierto por un pelaje color pardo o castaño rojizo. Su cuello es corto y su cabeza, grande en comparación con el resto de los roedores, posee un hocico redondo y dientes incisivos cortos. Carece de cola. Vive en comunidades muy estables, conformadas en su mayoría por hembras, en una proporción de dos por cada macho. El chigüire es el roedor más grande del mundo.

Dimensiones:
Puede alcanzar una longitud total de 120 cm, y una altura de 56 cm.

Peso:
Llega a pesar entre 50 Kg y 80 Kg.

Alimentación:
Se alimenta de pasto y especies de plantas acuáticas o semi-acuáticas.

Distribución:
Se encuentra a lo largo de la cuenca del río Orinoco, hasta su Delta, Guayana, en los Llanos Centro Occidentales, Barlovento, el estado Miranda y en el Lago de Valencia.

Conservación:

SE CONSIDERA UNA ESPECIE EN RIESGO MENOR,
DEPENDIENTE DE CONSERVACIÓN.

 
En la web:

Fotos + información 1
Fotos + información 2
Fotos + información 3