Cachicamo gigante
(Priodontes maximus)


Características:
Tiene un cuerpo voluminoso cubierto por una caparazón, de color pardo oscuro, muy flexible, la cual le sirve para protegerlo frente a los depredadores. Dicha caparazón está compuesta por numerosas placas ordenadas en filas transversales que cubren también la cola. La cola y las patas tienen escamas duras pentagonales y la cabeza tiene forma cónica. Posee patas cortas que cuentan con uñas grandes y potentes, especialmente en sus extremidades delanteras.

Dimensiones:
Mide entre 75 y 100 cm, pudiendo medir la cola hasta 50 cm.

Peso:
Pesa hasta 60 kg.

Alimentación:
Su dieta se compone de hormigas, termitas, lombrices, arañas, gusanos y larvas.

Distribución:
Se encuentra en los bosques densos no intervenidos de las cordilleras de la Costa y de los Andes, también en los estados Yaracuy, Lara, y al sur del Orinoco, en los estados Bolívar y Amazonas.

Conservación:

SE CONSIDERA UNA ESPECIE EN PELIGRO.

 
En la web:

Foto + información 1
Fotos
Foto + información 2